Постановление Президента Республики Узбекистан

Об организационных мерах по передаче АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир» в состав АО «Узбекистон темир йуллари» и финансовому оздоровлению предприятий угольной отрасли

[Извлечение]

(Национальная база данных законодательства, 09.11.2017 г., № 07/17/3380/02)

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 26 июля 2017 года № ПП-3147 «О мерах по совершенствованию структуры управления и повышению эффективности деятельности предприятий угольной отрасли» и в целях своевременного выполнения мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятий угольной отрасли:

  1. Согласиться с предложениями АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Узбекэнерго», Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о:

передаче в установленном порядке в качестве вклада государства в уставный капитал АО «Узбекистон темир йуллари» по балансовой стоимости принадлежащих АО «Узбекэнерго» пакетов акций АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир»;

преобразовании АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир» в унитарные предприятия с осуществлением выкупа АО «Узбекистон темир йуллари» акций обществ у других акционеров по рыночной стоимости в установленном законодательством порядке;

ликвидации 13 унитарных предприятий территориальных дистрибьюторских центров АО «Узбекуголь», с последующей передачей угольных складов управлению «Темирйулёнилгитаъмин» АО «Узбекистон темир йуллари»;

создании на базе объединенных топливно-складских хозяйств управления «Темирйулёнилгитаъмин» АО «Узбекистон темир йуллари» угольных складов для обеспечения угольной продукцией населения, бюджетных организаций, предприятий отраслей экономики.

  1. АО «Узбекэнерго» (Мустафаев У.М.) совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Гулямов Р.А.) обеспечить уменьшение уставного капитала АО «Узбекэнерго» на сумму балансовой стоимости принадлежащих АО «Узбекэнерго» пакетов акций АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир», передаваемых в уставный капитал АО «Узбекистон темир йуллари» в счет увеличения доли государства.
  2. Одобрить структуру исполнительного аппарата УП «Узбекуголь» АО «Узбекистон темир йуллари» с предельной численностью управленческого персонала в количестве 57 единиц согласно приложению № 1.

Предоставить право председателю правления АО «Узбекистон темир йуллари» при необходимости вносить изменения в структуру исполнительного аппарата УП «Узбекуголь» в пределах установленной численности управленческого персонала.

  1. Определить, что АО «Узбекэнерго» осуществляет погашение обязательств по кредитам, предоставленным коммерческими банками Республики Узбекистан в рамках действующих соглашений, заключенных в ходе реализации инвестиционных проектов АО «Узбекуголь» за счет средств Фонда технического перевооружения и модернизации угольной отрасли, созданного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 августа 2003 года № 345 «О дополнительных мерах по снижению себестоимости угля и дальнейшему развитию угольной промышленности» с прекращением действия Фонда, указанного в настоящем пункте, после погашения кредитов, согласно приложению № 2.
  2. Установить, что:

до пересмотра цен (тарифов) на энергоносители УП «Узбекуголь» и УП «Шаргунькумир» осуществляют оплату за получаемую электроэнергию организациями угольной отрасли по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством для хозяйственных нужд энергосистемы по Х тарифной группе;

подлежат переоформлению в установленном порядке на АО «Узбекистон темир йуллари» поручительства АО «Узбекэнерго», выданные по привлеченным АО «Узбекуголь» кредитам согласно приложению № 3.

  1. Утвердить план-график добычи и поставки угля по республике в осенне-зимний период 2017-2018 годов согласно приложению № 4.

Возложить персональную ответственность на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Раматова А.Ж., руководителей УП «Узбекуголь», УП «Шаргунькумир», председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей за обеспечение:

своевременной и полной поставки утвержденных настоящим постановлением объемов угольной продукции населению и бюджетным организациям в осенне-зимний период;

сохранности угольной продукции на всех этапах ее доставки;

эффективного контроля за уровнем ценообразования на угольную продукцию для бюджетных организаций, соблюдением розничных цен на уголь, реализуемый населению, а также принятие мер по предотвращению и пресечению необоснованного их роста.

  1. Принять к сведению, что:

в соответствии с законодательством преобразуемые в унитарные предприятия АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир» являются правопреемниками по всем правам, обязательствам, льготам и преференциям, действовавшим до их передачи и преобразования;

охрана объектов УП «Узбекуголь» и УП «Шаргунькумир» осуществляется силами Управления военизированной охраны АО «Узбекистон темир йуллари».

  1. Внести изменения и дополнения в постановление Президента Республики Узбекистан от 13 января 2017 года № ПП-2727 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Модернизация АО «Шаргунькумир» с доведением проектной мощности до 900 тысяч тонн каменного угля в год» согласно приложению № 5.
  2. Признать утратившими силу пункт 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 26 июля 2017 года № ПП-3147 «О мерах по совершенствованию структуры управления и повышению эффективности деятельности предприятий угольной отрасли», а также приложения №№ 1и 2 к нему.
  3. АО «Узбекистон темир йуллари» (А.С. Шукуров), АО «Узбекэнерго» (У.М. Мустафоев) совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» А.Ж. Раматова, заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО «Узбекнефтегаз» А.С. Султанова и председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Р.А. Гулямова.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

8 ноября 2017 г.,

№ ПП-3380