ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАШИНИСТА
Дата публикации: 26.01.2023 17:52:33Для справки: филиал «Железнодорожный транспорт» занимается строительством и обслуживанием железнодорожных путей, ремонтом подвижного состава и перевозкой угля и вскрышных пород по железной дороге.
‒ Модернизация производства, приобретение новых технических единиц, улучшение условий труда – моя мечта! – говорит директор филиала «ЖДТ» Ермек Кукенов. – Однако мечта – мечтой, но мы живем в условиях жесткой реальности. Наша задача - обеспечить контроль за безопасным движением поездов, отвечать за погрузку, а также отправку угля и вскрышных пород железнодорожными составами.
Годовой план по отгрузке угля предприятие выполнило с опережением, фактический показатель - 5 млн. 109 тыс. тонн угля, а вот в плане вывоза вскрыши в сравнении с прошлыми показателями наблюдается некоторое отставание – только 6 млн. 284 тыс. кубометров. Одна из причин: не хватает запчастей к тяговой технике.
В настоящее время локомотивов на электрической тяге насчитывается 25 единиц, из них 19 – в эксплуатации, остальные – в ремонте, локомотивов на дизельной тяге – 14, на ходу – 7, два тепловоза задействованы в хозяйственных работах. В первом квартале текущего года два электровоза пройдут капитальный ремонт на столичном заводе, во втором полугодии – еще два.
Я не один год работал машинистом тепловоза, поэтому знаю об этом виде железнодорожного транспорта достаточно много. Одно из главных условий трудовой деятельности заключается в полном взаимопонимании между членами экипажей локомотивов – машинистов и их помощников. Это условие очень важно как для самих людей, так и для нормального хода производственного процесса. Если между машинистом и его подчиненным возникнут личные трения или даже конфликтные ситуации, высоких результатов работы здесь не жди! «Понятие совместимости» - так у психологов называется подобное определение.
Немаловажно умение членов экипажей локомотивов самим определить и ликвидировать поломку в пути, – а таких случаев хватает, - и не дожидаться, когда их техническое средство поставят на ремонт в депо, и локомотивная бригада возьмется за дело. Чем быстрее будет устранена поломка, чем слаженнее будут трудиться машинист и его помощник, тем быстрее локомотив вместе с составом доберется до пункта назначения. Я сам веду с машинистами Службы тяги и специалистами локомотивных бригад занятия в виде дискуссий, объясняю, что нужно делать, как поступить.
Трудовой коллектив предприятия большой – здесь работают около полутора тысяч человек, и моей задачей было познакомиться с людьми, узнать имеющиеся проблемы и по возможности помочь их решить. Руководителю обязательно нужно знать основы психологии и уметь вникать в проблемы людей. Считаю, что расхлябанность и равнодушное отношение к работе, проявление лени, нарушение трудовой дисциплины и техники безопасности на местах – преступление! Неприятно об этом говорить, но неоднократно фиксировались среди машинистов локомотивов случаи пьянства на рабочем месте, особенно в ночное время, когда контроль за их деятельностью со стороны начальства ослабевает. Человек приступает к работе, уже будучи нетрезвым. И это при том, что ему нужно вести по путям загруженный углем или породой тяжелый состав! Я специально приезжаю на предприятие ночью, требую от инструкторов по ТБ, начальников участков, а также медиков тщательной проверки состояния здоровья людей. Если налицо нарушение – приказываю не допускать нарушителя к работе. Ведь никто и ничто не снимает ответственности с человека, в руках которого – собственная жизнь, жизнь своего помощника, а за спиной - еще и целый состав с ценным грузом - углем.
Несмотря на зимние холода, работники путевой службы в мороз и снег занимаются ремонтом, восстановлением и иногда перекладкой железнодорожных путей. Не хватает шпал и других комплектующих, предназначенных для проведения ремонтных работ. Общая протяженность производственных ж/д путей составляет 108 км. Из них постоянных – 56 км, остальные - передвижные, временные. Планируется протянуть еще два с половиной километра путей, чтобы увеличить пропускную способность станции «Углесборочная». Тогда увеличатся и суточные показатели железнодорожных угольных перевозок.
Диана АНДРЕЕВА
Комментарии
Ahmedova Mahliyo Baxtiyor qizi
01.02.2023 14:06:48Nematillayev Muhammadali Farxod o'g'li
01.02.2023 08:55:54rdUcFJoSnwPjEikz
28.01.2023 22:41:08PQvUhjRo
28.01.2023 22:41:05lhYbcmswjxILfVa
28.01.2023 22:40:39LdRGcKmDbBanUkv
28.01.2023 22:40:36Последние новости:

В филиале «Ангренский угольный разрез» АО «УЗБЕКУГОЛЬ» прошел турнир по мини-футболу
Читать


Современные технологии на службе у горняков
Узбекистан, благодаря своему географическому положению, обладает значительными запасами полезных ископаемых. Однако развитие этой сферы требует принципиально нов...
Читать